Контакты

Белгородская область
г. Валуйки, ул. Гагарина,
дом 19 «А»

Эл. почта:
valobraz@valobr.ru

Тел.: +7 (47236) 3-04-57

Полезные ссылки

Школьное питание

 

Горячая линия по вопросам организации горячего питания

 В период с 01 по 12 апреля 2024 года территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе проводит горячую линию по вопросам организации горячего питания обучающихся.

Консультирование проводится по телефону (47236) 2-50-84 с 09-00 ч до 17-00 ч, перерыв с 12-00 ч до 13-00 ч. Выходной суббота, воскресенье.


Обучающиеся 1-11 классов, которые учатся с применением дистанционных технологий получат продуктовые наборы.

Руководители образовательных учреждений составили графики, согласно которым дети или их родители могут получить продукты в своей школе.
Продуктовые наборы содержат: макаронные изделия, крупы, муку, повидло, печенье, сгущённое молоко, консервированные овощи, растительное масло, фруктовый сок, мясные и рыбные консервы, а также чай или молочный шоколад.
Для получения информации вы можете обратиться к администрации школы, а также на «Горячую линию» управления образования 8(47236) 3-07-59.

 

 

    Федеральный уровень
  № 32 от 27.10.2020г. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ  Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.32.4.3590-2О Санитарно-эпидемиологические требовани
  от 18.02.2020г. Федеральный закон  О внесении изменений в Федеральный закон О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона Об образовании в Российской Федерации
  № 900 от 20.06.2020г. Постановление Правительства Российской Федерации
    Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании
    Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях
    Методические рекомендации МР 2.4. 0179-20 По организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
    Постановление об утверждении СанПин 2.4.5. 2409-08
    Формирование культуры здорового питания обучающихся,воспитанников
    Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся
   №213н/1 от 11.03.2012г. Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
     
    Региональный уровень
  № 1232 от 18.04.2023 г. О внесении изменений в приказ от 30.03.2023 года № 1050
  № 1050 от 30.03.2023 г. Об организации выдачи наборов пищевых продуктов родителям (законным    представителям)
обучающихся, получающих начальное общее образование, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных организациях Белгородской области
  № 618 от 22.02.2023 г. Об утверждении Порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся в период обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и обучения на дому
  № 17-09/14/0016 от 10.01.2023 О стоимости питания школьников в 2023 году
  № 311-пп от 06.07.2020г. Распоряжение Правительства Белгородской области
  № 869 от 27.03.2020г. Приказ Департамента образования Белгородской области от 27.03.2020 г.
  № 817 от 26.03.2020г. Приказ Департамента образования Белгородской области  Об утверждении порядка обеспечения сухими пойками обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
  № 1067 от 17.04.2020г. Приказ Департамента образования Белгородской области  Об утверждении порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся из многодетных семей в период дистанционного обучения
  №  0067 от 13.01.2020г. Приказ департамента образования Белгородской области от 13.01.20 2020 «Об организации школьного питания в 2020 году»
  № 137-пп 06.04.2020г. Постановление правительства Белгородской Области  О внесении изменений в постановление Правительства Белгородской области от 24 декабря 2018 №469-пп
  № 497 от 02.07.2020г. Закон об образовании  О внесении изменений в закон Белгородской области Об образовании в Белгородской области
    Закон Белгородской области от 12 декабря 2019 г. «О внесении изменений в социальный кодекс Белгородской области»
  № 137-пп от 06.04.2020г. О внесении  изменений в постановление Правительства Белгородской области от 24 декабря 2018 № 469-пп
  от 07.05.2019г. Рекомендации по родительскому контролю
  № 0436 от 30.01.2019г. Приказ департамента образования Белгородской области от 30.01.19 «Об организации школьного питания в 2019 году»
  № 1277 от 07.05.2019г. Приказ департамента образования Белгородской области от 7 мая 2019 года № 1277 «О внесении изменений в Положение об организации рационального питания»
  № 7607 от 29.12.2018г. Приказ департамента образования Белгородской области от 29.12.18 г. «Об организации школьного питания в 2019 году»
     
    Муниципальный уровень
   № 51-од от 30.01.2023 г. Об организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях с 1 января 2023 года
  № 84 от 27.01.2023 г. Об утверждении Порядка организации питания обучающихся и осуществления мер по социальной поддержке детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, в муниципальных общеобразовательных организациях Валуйского городского округа
  № 530-од от 24.08.2022 г. Об организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях в 2022-2023 учебном году
  № 933-од от 24.12.2021 г. Об организации питания школьников с января 2022 года
  № 351-од от 30.04.2021г. О предоставлении льготного питания обучающимся из многодетных семей в период обучения с использованием дистанционных технологий
   № 38-од от 21.01.2021г.  О внесении изменений в приказ от 03.09.2020--г № 598-од "Об организации питания школьников в 2020-2021 учебном году"
  № 83-од  от 09.02.2021г. Приказ   утверждении положения об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Валуйского городского округа
  № 598-од от 3.09.2020г. Об организации питания школьников в 2020-2021 учебном году
  № 584-од от 01.09.2020г. Приказ  Об утверждении положения об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Валуйского городского округа
  № 588-од от 01.09.2020г. О проведении мониторинга организации и качества питания в муниципальных образовательных учреждениях Валуйского городского округа в 2020-2021
  № 289-од от 10.04.2020г. О предоставлении льготного питания обучающимся из многодетных семей в период обучения с использование дистанционных технологий
   № 270-од  06.04.2020г Об утверждении Порядка обеспечения сухими пайками обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому по адаптированным образовательным программам с использованием дистанционных технологий
  № 1-од от 09.01.2020г. Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций с января 2020 года
  № 592-од от 29.08.2019г. Приказ   О проведении мониторинга организации и качества питания в муниципальных образовательных учреждениях Валуйского городского округа в 2019-2020 учебном году
  № 654 от 15.04.2019г. Об определении уполномоченных органов по реализации и по участию в реализации положений порядков утвержденных в пунктах 1,2,3 постановления Правительнства Белгородской области от 24.12.2018г. № 469-пп. "О мерах социальной поддержки детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях Белгородской области
  № 28 -од от17.01.2018г. Об организации мониторига качестваорганизации питания в муниципальных образовательныхучреждениях района
  № 27-од от 16.01.2018г. О внесении изменений в приказ от 19.12.2016 № 867"Об организации  питания обучающихся муниципальных общеобразователных организаций с 1 января 2017 года"
    Архив приказов 2014- 2017
     Архив приказов 2011-2013г.

 
Позитивные отклики детей, родителей об организации «горячего питания» в школах:
 

ОГБОУ «Валуйская СОШ №4» —  https://vk.com/wall-191618098_469

МОУ «Уразовская СОШ №1» Валуйского района — https://vk.com/wall-189913949_578

 
 
 
 

Разговор о здоровом питани

Здоровое питание — это питание, сбалансированное по соотношению углеводы — белки — жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды — зерновой.

Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши — гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов — это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов, А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками — грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 — овощной и фруктовый.

Следующий уровень пирамиды — овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов — от 3 до 5. 1 порция фруктов — это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета — это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина, А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды — мясной.

В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30–60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят — мясо в них не так много, а вот жира и калорий — предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью. 
 
Кирпич 5 пищевой пирамиды — молочный.
 
Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты — источник витаминов, А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция — 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
 
Кирпич 6 пищевой пирамиды — жиросодержащий, но не жирный.
 
И на самом верху пирамиды — группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние — источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.