Контакты

Белгородская область
г. Валуйки, ул. Гагарина,
дом 19 «А»

Эл. почта:
valobraz@valobr.ru

Тел.: +7 (47236) 3-04-57

Полезные ссылки

П

Школьное питание

 

     
     
    Федеральный уровень
Постановления   Постановление об утверждении СанПин 2.4.5. 2409-08
Рекомендации
  Формирование культуры здорового питания обучающихся,воспитанников
    Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся
Приказы  №213н/1 от 11.03.2012г. Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
     
    Региональный уровень
Распоряжения
 
№238-рп от 02.05.2012г. О мерах по обеспечению населения области хлебом и хлебобулочными изделиями с микронутриентами
Постановления   Об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Белгородской области
     
  №41-пп от 27.02.2006г. О расходовании и учете субвенций областного фонда компенсаций на социальную поддержку многодетных семей
     
Регламент   Регламент организации закупки меда пчелиного фасованного для социальных учреждений Белгородской области
Приказы №2879 от 14.07.2016г. О внесении изменений в Положение об организации школьного питания
  №784 от 24.02.2015г. О внесении изменений в приказ об организации школьного питания от 23 августа 2013 года №1984
  №5074 от 15.12.2015г. О проведении проверок деятельности управлений образования муниципальных районов и городских округов Белгородской области по ведомственному контролю за организацией питания в муниципальных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях
  №1086 от 01.04.2014г. Об утверждении положения об организации рационального питания для детей и подростков в общеобразовательных учреждениях области"
  №3034 от 06.07.2015г. О внесении изменений в положение об организации рационального питания
  №1086 от 01.04.2014г. Об утверждении положения об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Белгородской области
  №3490 от 22.11.2012г. О проведении областного конкурса творческих работ "ШпарГалкин праздник"
  №3676 от 17.12.2012г. Об итогах проведения областного конкурса творческих работ "ШпарГалкин праздник"
  №2893 от 18.11.2013г. О проведении регионального конкурса методик реализации программы "Разговор о правильном питании"
  №2920 от 20.11.2013г. О проведении регионального этапа конкурса семейной фотографии программы "Разговор о правильном питании"
  №2921 от 20.11.2013г. О проведении регионального этапа всероссийского конкурса детских творческих работ "Весёлый урок о том,что вкусно и полезно" программы "Разговор о правильном питании"
    Муниципальный уровень
Приказы № 465-од от 11.07.2017г. Об итогах проверки организации горячего питиния в муниципальных образовательных учреждениях муниципального района
  №66-од от 30.01.2017г. Об внесении изменениий в приказ № 816 от 22.12.2015
  №867 от 19.12.2016г. Об организации питании обучающихся  муниципальных общеобразовательных организацийс 1 января 2017 года
  №866-од от 19.12.2016г.
  №53-од от  26.01.2017г. Об организации проверки питания в муниципальных образовательных учреждениях района
 
№130од от
12.01.2017г.
 
№694- од от
26.10.2016г.
Об итогах проведения муниципальной  выставки- конкурса детских поделок на тему правильного питания
 
№692 - од от
26.10.2016г.
Об итогах муниципальной выставки - конкурса детских поделок на тему правильного питания
 
№636-од от
06.10.2016г.
О проведении муниципального выставки-конкурса  детских поделок на тему правильного питания
   №468-од от 27.07.2016г.  Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций с 1 сентября 2016 года
  №56-од от 03.02.2016г.
  №813-од от 22.12.2015г.
  №816-од от 22.12.2015г.
  №363-од от 16.06.2015г. Об утверждении Регламента проведения управлением образования администрации муниципального района "Город Валуйки и Валуйский район" ведомственного контроля в сфере закупок для муниципальных нужд
  №385/1-од от 01.07.2015г. О создании комиссии по проведению внутреннего контроля
  №468-од от 01.09.2015г. О питании обучающихся в субботние дни
  №678-од от 17.11.2015г. Об усилении контроля за организацией и качеством питания обучающихся в субботние дни
  №463-од от 01.09.2015г.
  №440-од от 31.08.2015г. Об утверждении Положения об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях муниципального района  "Город Валуйки и Валуйский район"
    Положение об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях муниципального района  «Город Валуйки и Валуйский район»
  №9-од от 14.01.2015г.
  №23-од от 15.01.2014г. Об организации проверки питания в муниципальных образовательных учреждениях
  №114-од от 18.02.2014г. Об итогах проведения муниципального этапа конкурса семейной фотографии программы "Разговор о правильном питании"
  №223-од от 27.03.2014г. Об итогах проведения муниципального этапа всероссийского конкурса детских творческих работ "Весёлый урок о том,что вкусно и полезно" программы "Разговор о правильном питании"
     Архив приказов 2011-2013г.

 
 
 
 

Разговор о здоровом питани

Здоровое питание — это питание, сбалансированное по соотношению углеводы — белки — жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды — зерновой.

Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши — гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов — это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов, А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками — грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 — овощной и фруктовый.

Следующий уровень пирамиды — овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов — от 3 до 5. 1 порция фруктов — это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета — это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина, А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды — мясной.

В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30–60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят — мясо в них не так много, а вот жира и калорий — предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью. 
 
Кирпич 5 пищевой пирамиды — молочный.
 
Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты — источник витаминов, А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция — 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
 
Кирпич 6 пищевой пирамиды — жиросодержащий, но не жирный.
 
И на самом верху пирамиды — группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние — источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.